viernes, 24 de marzo de 2023

Café Barbieri, un bar centenario de Lavapiés que habla italiano

 

Café Barbieri, un bar centenario de Lavapiés que habla italiano

DETAPEO

El emblemático local reabrió hace un año manteniendo su decoración y espíritu de los años 20. Es el escenario perfecto para un vermú o cóctel junto con su cocina italiana casera

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La pizza casera y de estilo veronés de Café Barbieri es perfecta para compartir
Laura Pintos

No hay nada más moderno ni rompedor que ser auténtico. El Café Barbieri, situado a pasos de la plaza de Lavapiés, vive una nueva etapa sacando pecho de su larguísima historia y su exquisita decoración de época, que lo hacen único. Se estrenó en 1902. Por sus estrechas mesas de mármol pasaron todas las personalidades del siglo pasado, que compartían tertulia y brindis con los antiguos vecinos de la villa. Tras un angustioso final y cierre durante la pandemia, hace un año volvió a abrir las puertas con renovadas ganas y propuesta.

La novedad se vertebra, sin embargo, sobre su carácter original. Así, la reforma del local que ha llevado a cabo su actual propietario, Paul Torriglia de Altolaguirre, ha preservado y puesto en valor los elementos de los años 20 que lo distinguen, desde sus butacas de terciopelo rojo y sus delicados apliques hasta las puertas y cristaleras, el suelo a cuadros, la antigua barra, la mampostería y los carteles, añadiéndole una iluminación discreta y mejorada.

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Entrar a este bar de esquina es un maravilloso viaje al pasado aderezado por su revisada oferta gastronómica. Y es que Café Barbieri recupera la inspiración italiana inicial, en sintonía con la procedencia de su nuevo dueño, y plantea una carta hecha con pastas y pizzas como ejes principales, a lo que se suman una contenida muestra de entrantes y variados postres para completar la propuesta.

Café Barbieri

Imagen - Café Barbieri
  • Qué pedir: Caponata o provolone, luego pizza o pasta (en la foto, la rellena de calabaza). Y siempre postre. 
  • Perfecto para: Comer en cualquier momento. O desayunar. 
  • Precio cerveza: 3,20 euros (doble). 
  • Precio pizza: 13-15 euros. 
  • Dónde: Calle del Ave María, 45, Madrid. Abre todos los días. cafebarbieri.com

Hay ingredientes locales o venidos de la misma Italia de calidad. Sumado a ello, la elaboración es propia, lo cual ya de por sí destaca en medio de tantos bares y cadenas rendidos y hundidos a otras opciones más baratas y fáciles. En este local hay un horno donde se hace la pizza a la vista -muy buena masa e ingredientes con gran sabor (entre 13 y 14,50 euros)-, la pasta destaca por su punto -hay que probar los raviolis de rabo de toro (15,90) y los tortellinis de calabaza y trufa (15,50)- y los postres son caseros y maravillosos -el canoli de ricotta y pistacho, 'mini canoli siciliano', es imprescindible (2,50)-.

Imagen principal - Café Barbieri, fundado en 1902, vive una nueva etapa tras su reapertura el año pasado. Mantiene su decoración de época, ahora potenciada por la renovación y la iluminación, y sorprende con cocina italiana casera.
Imagen secundaria 1 - Café Barbieri, fundado en 1902, vive una nueva etapa tras su reapertura el año pasado. Mantiene su decoración de época, ahora potenciada por la renovación y la iluminación, y sorprende con cocina italiana casera.
Imagen secundaria 2 - Café Barbieri, fundado en 1902, vive una nueva etapa tras su reapertura el año pasado. Mantiene su decoración de época, ahora potenciada por la renovación y la iluminación, y sorprende con cocina italiana casera.
Café Barbieri, fundado en 1902, vive una nueva etapa tras su reapertura el año pasado. Mantiene su decoración de época, ahora potenciada por la renovación y la iluminación, y sorprende con cocina italiana casera.

Entre semana hay menú diario (entrante, principal, pan, café y bebida por 13,90) y, ojo con el dato, unos desayunos de escándalo: la bollería y las tartas también se hacen allí mismo en sus cocinas.

Todo ello hace que el Barbieri, con 120 años a sus espaldas y todo su lustre histórico, sea un lugar muy apropiado para tomarse cualquier día de estos un vermú o un cóctel -tiene carta de coctelería, entre 8 y 10 euros- tanto en su barra al paso como en sus mesitas, compartiendo uno de sus platos y dejándose imbuir de sus recuerdos.

https://www.abc.es/gastronomia/cafe-barbieri-historico-20230324200145-nt.html

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